« なれそめ3.(完結編) | トップページ | おっきくなったね~。 »

春休み開始~。

060319 「3/19(日)の晩御飯」

・ ホタテと白菜のクリーム煮

・ 長いものオイスタースープ

・ おいしいお豆腐

・ いよかん

クリーム煮、おいしかった~。

060320 「3/20(月)の晩御飯」

・ あさりとキャベツのパスタ

・ 新玉ねぎとツナのサラダ

・ 切干大根の煮物

・ れんこんステーキ

・ いちご

あさりのパスタ、見た目が悪いが、実はかなり失敗してしまった^^。

そもそも、あさりを入れるタイミングが早すぎて身が固くなってしまったし!

さらにちょっと匂いが気になったので、白ワインを入れたところ、どばどば~っと入ってしまったし!(いや、ちゃんと計量しようとしたの。でも、なぜかどばっと入ってしまったのよ・・・・)

その時点で味見してみたら、もうとてもじゃないけど、子どもは食べられないような味に・・・・・もうこれ、ゴミ箱行きにしようかなぁ・・・ああ、勿体ないなぁ・・・・。もったいながりの血が騒ぐ。

よし!!作戦開始!!!

ケチャップを混ぜ込んで、ごまかせっ!ごまかせっ!!

お塩を多めに濃い味にして・・・・ごまかせっ!ごまかせっ!!!

ちょっと黒胡椒も入れて、ぴりっとさせとこっと。ごまかせっ!ごまかせっ!!!!

しかも、運良く?、オットとなぜか険悪ムード。お互い、無言で食べる。よって、「どう?おいしい?」と聞くこともなく、「いや、これちょっと味おかしない?」と言い返されることもなく、食事終了ヽ(=´▽`=)ノ

その後険悪ムードもなくなり、和やかな雰囲気になったところで、「なぁ、さっきのパスタどうやった?」と聞いてみたら、「え?別におかしなかったで。」ってことでした。

良かったぁ~。ごまかせ作戦、成功(*´∇`*)!!

060321 「3/21(火)の晩御飯」

野球世界一!のお祝い・・・じゃなくって、ひぃの進級祝い^^。

・ ピザ~(玉ねぎ、アスパラ、しめじ、コーン、ベーコン、シーフード)

・ ちょっと、コジャレた?ちくわ巻・・・の、巻。(あいらぶさんレシピはこちら

・ 温野菜のサラダ~味噌マヨで~(ブロッコリーとかぼちゃとトマト)

温野菜のサラダは主に、よっしぃの離乳食のために。

ピザは・・・・・実は本当はピザの予定なんか、全然なかったんですぅ。

昨日の夜、今朝食べようと思ってHBで食パンを仕込んでいた。

夕食が終わって、そぉっと覗いてみる。「発酵」マーク。

ふふ、いい感じ^^。もうちょっとだなぁ・・・・・・ん?あれ?私イーストいれたっけ???

入れてないよ~~><。。。。。ああ・・・・・。

いつもHBにおまかせのパンばかり焼いてるせいで、途中でダメになったとき、その生地をどうしていいか、全く分からない(笑)。

しかも、それに気づいたのは、子たちがお風呂に入ってるとき。今から続々と上がってくるので、お着替えさせないといけない、最もせわしない時間だった。

しょうがない、このままピザコースに切り替えちゃえ~~。

で、数十分後出来上がった生地は、バターを少し多めに入れていたせいもあり、手にくっつくわ、くっつくわ。粉をいっぱいつけてから、やっとこさ取り出し、やっとこさ何とか丸めて、冷蔵庫へ。

そして、今日はひぃの終了式だった。

よし!!進級おめでとう!パーティーにしちゃえ~~~。

私って、いい加減だな~ヽ(´▽`)/

060321 みなさんに大人気のあいらぶさんのちくわ巻き。

とっても簡単なのに、おいしいし、おしゃれ♪

す・・すみません・・・梅がはみ出てますぅヽ(´~`;

でもこれから、我が家のパーティーメニューにさせていただきます。

ごちそうさまでした~♪

 ◇   ◇   ◇

今日は、幼稚園の卒園式だった。ひぃも「在園児」として出席していたのだけれど、ここ数日毎日のように家で練習していた言葉、ちゃんと言えたかな。

「おじーさんっ!おねーさんっ!ご卒業おめでとうございますっ!!・・・・・・ザイエンジいちどう!」

え?ひぃ、おにーさん。じゃないのん??

「えー、みんな、おじーさんて言ってるよぉ~」

ほんまかいなヽ(=´▽`=)ノで、”ざいえんじ”って何か知ってる?

「しらなーい(*´∇`*)。」

やっぱり(笑)。

ちょっぴりだけ卒園式を見たけれど、感動でした。ひぃの卒園式のときは、おっきいタオル持参しないとダメかも(笑)!

「ビリーブ」知ってますか?いい曲~~。

1.たとえば君が 傷ついて
  くじけそうに なった時は
  かならずぼくが そばにいて
  ささえてあげるよ その肩を
   世界中の 希望をのせて
   この地球は まわってる
   いま未来の 扉を開けるとき
   悲しみや 苦しみが
   いつの日か 喜びに変わるだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる

2.もしも誰かが 君のそばで
  泣き出しそうに なった時は
  だまって腕を とりながら
  いっしょに歩いて くれるよね
   世界中の やさしさで
   この地球を つつみたい
   いま率直な 気持ちになれるなら
   憧れや 愛しさが
   大空に はじけて耀(ひか)るだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる

   今未来の 扉を開けるとき
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる 

ひぃ、進級おめでとう!この一年がんばって幼稚園へ行けて、偉かったね♪年中さんになるなんて、信じられないけど、この一年も楽しく過ごせたらいいね。

さ、怒涛の春休み開始です☆

p|  ̄∀ ̄ |q ファイトッ!!

|

« なれそめ3.(完結編) | トップページ | おっきくなったね~。 »

「ひぃ」カテゴリの記事

コメント

もう春休みなんやねー。そらは24日までようちえんあるよー。でも先週から毎日12時降園
やし、余計にバタバタやったりする・・・。

ひぃちゃん、この1年いろいろあったねー。年中さんになるんやねー。何か毎日ブログで読ませてもろてるし、我が子のように感慨深いわ。(笑)

パン生地無駄にせんと、無事ピザになって良かったや~ん。お家で作ったピザ、美味しいよねー。しかも宅配の1/10暗いの値段で出来るやんね?宅配ピザ、驚く程高くて、結婚してから注文した事ないわー。

そらのスイミングね、良かったよー。そや、せっかくの初スイミングやってんし、日記更新せないかんな、私。行ってこよ。

投稿: パンク母 | 2006年3月21日 (火) 22時09分

見~~っけ♪笑

先日は、お世話になりました。←おあげさん。

ちくわがぁ~~載ってるぅ~~~っと。
嬉しいです。
プックリ具合がとっても美味しそうですっ。
いゃぁ、ホントに嬉しいです。
のんちさんの、ブログに載せてもらえるなんてぇ~~。涙
ありがとうございます。

それから、ひぃちゃん進級おめでとうございます。年中さんになられるんですね。
ウチ下の息子は保育園ですが4月から年少さんになります。
幼稚園だと年少さんから入ると入園式が2回あるんですよね?大変ですよね(^^;)


これからも、美味しいブログ楽しみにしてます。

投稿: 亜衣。 | 2006年3月21日 (火) 23時38分

>パンク母

さっき、日記に行ってきた!
私も何かそらちゃんの成長感慨深かったわ~ヽ(=´▽`=)ノ

この春休みもあれこれ体験させてやりたいなぁ・・・今日は雨。おうちでぼーっとしてるけど(爆)。

投稿: のんち | 2006年3月22日 (水) 11時13分

>あいらぶさん

おおっ!ここまで来てもらえて、私も嬉しいです(*´∇`*)。
ちくわ巻き、まだちくわあるので、また作りますね(笑)!

あいらぶさんのところの息子ちゃんも、年少さん・・ってことは、今かなり「悪がき」への道をまっしぐらですね(笑)。

来ていただいて、嬉しかったです~。ありがとうございました☆

投稿: のんち | 2006年3月22日 (水) 11時16分

こんにちは!
ひぃちゃん年中さんになるんですねぇ~(^^)おめでとうございます☆
うちの2歳児は怪獣化してます(><)ひぃちゃんと同じ年中さんになったらどうなってるんだろう。。。ワクワクドキドキです(^^;)
昨日はずっと作りたかった、のんちさんレシピの『とり照り丼』を作りました♪
予想通りのおいしさでした!
子供も『ん~ うまいねぇ~!』を連呼してました。こっくり白和えも一緒にいただきました(^^)おいしかったですぅ。

投稿: けんたん | 2006年3月23日 (木) 08時59分

いつもいつもおいしそうなごはん楽しみに見ています。ところで私もプリザーブドの写真を撮ってるのですが、みいは写真をとるの上手だねっ、明るくてきれい、なにか工夫してるの?よかったら教えて!(唐突な質問失礼しました・・・)

投稿: さえこ | 2006年3月23日 (木) 11時39分

>けんたんさん

ちわ~v( ̄∇ ̄)v
2歳児ちゃん、怪獣化してるって(笑)。
うちのゆぅ怪獣も、今日も全開で、掃除機を車に見立て、コードを激しくひっぱって遊んでました^^。今お昼寝中~♪

とりテリ丼とこっくり白和え作ってくださって、どうもありがとう~!怪獣ちゃん(笑)も食べられたのかな・・・嬉しいです☆

投稿: のんち | 2006年3月23日 (木) 13時37分

>さえこ

写真なぁ・・・(笑)。
元々オットのものだったEOSD60というごぉぉっつぃカメラを使ってるのよ。それに、さらに外付けのフラッシュをつけて。

だから、カメラのせいで、上手に見えるのかもヽ(=´▽`=)ノ

もし、さえこの使ってるカメラのフラッシュが動くのであれば、天井に向けて反射させるときれいに撮れるよ。

それが難しければ、日中は窓の近くでフラッシュを焚かないで自然光で撮影するといいと思う。
でも、お料理とお花では少し違うと思うけど、ちょっと露出オーバー気味で、とばしながら取った方がきれいに撮れると思う。

でもさ、今さえこのHPも見てきたけど、あの写真自分で撮ったの??十分上手やんか(*´∇`*)。

あんまり参考にならなくて、ごめんな(笑)。

投稿: のんち | 2006年3月23日 (木) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105138/9194004

この記事へのトラックバック一覧です: 春休み開始~。:

« なれそめ3.(完結編) | トップページ | おっきくなったね~。 »