« 何のお祝い? | トップページ | 野菜が食べたい! »

栗仕事。

昨日の栗ご飯で使った栗。ネット一袋買いをしたので、恐らく1キロぐらいあったのか、30粒ほど入っていた。

昨日は栗ご飯用にそのうちの10粒だけを剥いたのだが、残りの栗も、虫がついたり味が落ちてしまうと悲しいので、今日使いきってしまうことに決めた。

残りおよそ20粒。昨日から水に漬けて、皮を柔らかくしておいた。

栗を剥くための特別な時間が取れないので、朝食の後少しの時間や、昼食の準備中などにちょこちょこと剥いていく。

鬼皮は比較的剥きやすいのだが、問題は渋皮だ。非常に硬くて剥きづらい。鬼皮を全部剥き、渋皮をむき始めた時点で、早くも挫折しかけてきた。

こんなちまちました作業は、はっきりいって、B型には向かないのだ。もっと、一気に結果の見えることでないと、やる気が沸いてこないのだ。

渋皮煮などにすれば剥かなくても良さそうだが、甘い栗は、嫌いな私。なので、甘露煮やモンブランなども、苦手なため、どうにかお菓子ではなく、料理に使えないかと考えた。

母に聞くと、蒸してから半分に切って、スプーンですくって食べたらいいと教えてくれた。確かに小さい頃、そうやって母が栗を食べさせてくれたことを思い出す。しかも、皮も剥かなくて良さそうだヽ( ´¬`)ノ 。

が。しかし。しかしである。

そんな風に蒸した・・・としても、食べるのは、私ぐらいなもんではなかろうか。少なくとも、ひぃもゆぅもスプーンですくってなんて、難しくて食べられないだろう。しかも、もう一人大きい子供=オットがいる。絶対に面倒くさいと言って、食べないはずだ。

蒸して半分に切って食べる案→却下。チーン(´、ゝ`)。

ふと、ママのレシピを思い出した!あれだ!あれのあれを、栗に変えるのだ!きっとおいしいに決まってる。冷凍庫にモモ肉もあったし!

決ま~りっと!

まぁ、でも結局は全部の栗を剥いた方がよいと気づく。

はぁ。がんばるのよ、私!

・・・・・もくもくと剥きながら、考える。

「もしかして、レンジでチンってしたら、里芋の皮のように、つるって剥けるんじゃない?そうや!そうかも!もし上手く言ったら、一気につるって剥けるやん!私ってば、何ていいことを閃くの~ヽ(=´▽`=)ノ」

ウキウキしながら、準備。失敗したら悲しいので、一番ちっちゃい粒をラップでくるみ、野菜の根菜モードでスタート。

その間にも、もくもく渋皮を剥き続ける。

・・・・・・・・・(・-・)・・・ん?焦げ臭っ・・・・・。

∑(゚∇゚|||)はっ!レンジの方を振り返ると、もくもくと煙が!!

大慌てであけると、そこには真っ黒な炭と化した、栗がありました。

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

が、そこで諦める私ではない(*゚▽゚)ノ。きっとこれは思ったよりも栗の水分が少なかったに違いない&加熱しすぎであろうと分析(ってほどでもないが)。

もう一粒は濡らしたキッチンペーパーでくるみ、サランラップを巻いて、葉野菜モードでチン。

今度はレンジの前で、じっと見張り、早めに取り出す。

結果:栗がぱさぱさでした=( ・_・;)⇒ アレ?

渋皮も特に剥きやすくはなってませんでした。

よって実験結果は、大したことないということで。

気を取り直して、残りの栗も気合で剥ききった!

051011

その栗を使った今晩の夕食。

・ 鶏肉とサツマイモ栗の甘辛からめ(クックパッドパティシエママのレシピ)

だいぶ材料が違ってしまいましたが、味付けはレシピに忠実に。

オット大絶賛の一品です。めちゃめちゃおいしかった!

ごちそうさまん♪

・ 小松菜とがんもどきの煮びたし

・ 白菜とレーズン、くるみの和え物

さらに残った栗は、鍋で蒸しました。皮つきのまま蒸したのには負けるけど、これもほっくほくでおいしかった♪まだ蒸した栗が残っています。どうしようか・・・。

|

« 何のお祝い? | トップページ | 野菜が食べたい! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

パーティーのお祝いにとやってきたら・・
更新されていたのでこちらに・・^^
実はお昼に伺って送信したら、メンテナンス中だった(笑)
おご馳走どれも美味しそうだったね。
のんちちゃんの愛情たっぷりのお料理に、オットさん大感動だったやろ♪
うちも来月の父さんの誕生会、サーロインしてあげたいなぁ・・
がんばろっと。

そして栗作業、お疲れさま~~^^
手の込んだ分やっぱり美味しさも格別だよね。
栗大好き♪♪
なのに今年はまだ食べてないよ。
ママさんのレシピ美味しそうだね。
そのままも大好きだけど、おかずは思いつかなかったので
参考にさせてもらおうっと。
そういえば、さつまいもを同じくレンジの根菜モードでチンしたんだけどさ、なんかパサパサになってしまって。。
やっぱり蒸すのが一番かな?

投稿: mamimu* | 2005年10月12日 (水) 00時11分

すっかり遅くなっっちまった~~~~~(;´Д`)ノ


ゴメンよ!
結婚記念日おめでとうヽ(´▽`)/
サーロインがで~~~~~ん!とでっかく主張したパーチーだったのね~(笑)
それとママのほろにがチョコスフレ!
アレ美味しいんだよね~ふわっふわで。
ん?肉にチョコレート・・・・・どっかでよく見るパターン・・ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

それとクリ仕事!
すっごいなぁ~・・・・ってかわたし、生まれてこの方栗を買ったことないな(笑)
よって栗を剥いたこともないな・・・(天津甘栗は別)
ママのレシピの↑これ、めっちゃ美味しそうね!
サツマイモはあるんだけど、鶏肉は昨日全部使っちゃったしなー。。。
あーーーーーでも美味しそう~!

投稿: かな姐 | 2005年10月12日 (水) 06時38分

>mamimu*ちゃん

そっか!昨日は静かだな~って思ってたら、メンテナンス中だったんだね>知っとけよ私(笑)。

何回も来てくれてありがとね!病院大変だったのに。

結局蒸した栗、ぱくぱくつまんじゃって、後二個しか残ってないの(笑)。もうそのまま食べるよ!


来月の父さんの誕生日、サーロインで行っといて(笑)!
おいしかったよ~

投稿: のんち | 2005年10月12日 (水) 07時26分

>かな姐

何か忙しそうなのに、来てくれてありがとね~!
ってか、大丈夫??

どっかの誰かさんに影響されまくりののんちです(笑)。

チョコスフレ、母ちゃんのレシピの合体だったんだね~
また後で元レシピ見に行こうっと!

ちょっとお菓子作りにはまりそう(笑)。

投稿: のんち | 2005年10月12日 (水) 07時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105138/6354664

この記事へのトラックバック一覧です: 栗仕事。:

« 何のお祝い? | トップページ | 野菜が食べたい! »